As minhas Alheiras
As alheiras nasceram da arte culinária dos
judeus, os chamados novos cristãos do séc. XV a fim de provar que eram cristãos
convictos que se empanturravam de enchidos gostosos e fumados nos seus lares.
Como não podiam, por força da tradição religiosa a que são fieis, comer carne
de porco, nasceram as famosas Alheiras de Mirandela, onde a carne do porco era substituída
pela carne de caça que podiam consumir sem problemas de consciência.
Inspirada nesta tradição e querendo fazer de
conta que estou de dieta J, resolvi experimentar as famosas Alheiras de Mirandela com a carne
branca mais consumida cá em casa: frango. A experiência correu muito bem e para
garantir a mim mesma que esta receita vai estar sempre perto de mim, partilho-a
convosco, para que todos possamos saborear esta iguaria.
A minha versão de Alheiras:
Ingredientes:
1 frango
12 dentes de alho médios
600 g de pão (de preferência do tipo caseiro)
50 g de azeite
2 colheres de sopa de colorau
Sal q.b.
Água q.b.
Tripa seca ou artificial para enchidos
Preparação
Na Bimby
Coloque o frango limpo e cortado em pedaços no
copo da bimby, adicione 2 dentes de alho esmagados e sal. Junte água até a
marca dos 2L e programe 25 min, 100ºC, colher inversa, vel colher de pau.
Depois de concluído o tempo, escorrer a água com a ajuda do cesto e reserve o
caldo. Com o frango ainda na bimby, programe 5 – 8 seg., colher inversa, vel 4
e confirme que o frango está desfiado. Coloque o frango num tabuleiro para
arrefecer mais rápido.
No copo ponha os restantes alhos descascados,
5 g de sal e o azeite e programe 5 seg., vel 5. Adicione o colorau e 1000 g de
água. Programe 12 min, 100ºc, vel 2. Reserve.
Enquanto a bimby está a fazer este passo,
aproveite e limpe o frango, retirando todos os ossos. Corte o pão em pedaços e
coloque a tripa em água com rodelas de limão.
Rale o pão. 300 g de cada vez, 8 seg., vel 7.
(Este passo depende do tipo de pão usado).
Misture o pão ralado com o frango, adicione a
água com o colorau reservada e envolva tudo. Vá adicionando o caldo da cosedura
do frango até atingir a consistência desejada e que permita efetuar o
enchimento da tripa. Encha a tripa com o preparado, fazendo alheiras de
aproximadamente 30 cm cada. Amarre-as e pendure-as junto à lareira durante dois
ou três dias para adquirirem o tradicional gosto de fumeiro.
Nota:
O pão pode ser apenas cortado em pequenos
pedaços.
Esta receita deu-me para 7 alheiras, mas como
se pode observar na foto, o tamanho delas não é todo igual.
As que sobrarem podem ser colocadas no
congelador.
Experimentem, deliciem-se e contem-me como
foi. Aqui foi um sucesso.
Sem comentários:
Enviar um comentário