terça-feira, 15 de abril de 2014

Alheiras caseiras



As minhas Alheiras




As alheiras nasceram da arte culinária dos judeus, os chamados novos cristãos do séc. XV a fim de provar que eram cristãos convictos que se empanturravam de enchidos gostosos e fumados nos seus lares. Como não podiam, por força da tradição religiosa a que são fieis, comer carne de porco, nasceram as famosas Alheiras de Mirandela, onde a carne do porco era substituída pela carne de caça que podiam consumir sem problemas de consciência.


Inspirada nesta tradição e querendo fazer de conta que estou de dieta J, resolvi experimentar as famosas Alheiras de Mirandela com a carne branca mais consumida cá em casa: frango. A experiência correu muito bem e para garantir a mim mesma que esta receita vai estar sempre perto de mim, partilho-a convosco, para que todos possamos saborear esta iguaria.



A minha versão de Alheiras:





Ingredientes:


1 frango

12 dentes de alho médios

600 g de pão (de preferência do tipo caseiro)

50 g de azeite

2 colheres de sopa de colorau

Sal q.b.

Água q.b.

Tripa seca ou artificial para enchidos



Preparação


Na Bimby



Coloque o frango limpo e cortado em pedaços no copo da bimby, adicione 2 dentes de alho esmagados e sal. Junte água até a marca dos 2L e programe 25 min, 100ºC, colher inversa, vel colher de pau. Depois de concluído o tempo, escorrer a água com a ajuda do cesto e reserve o caldo. Com o frango ainda na bimby, programe 5 – 8 seg., colher inversa, vel 4 e confirme que o frango está desfiado. Coloque o frango num tabuleiro para arrefecer mais rápido.

No copo ponha os restantes alhos descascados, 5 g de sal e o azeite e programe 5 seg., vel 5. Adicione o colorau e 1000 g de água. Programe 12 min, 100ºc, vel 2. Reserve.


Enquanto a bimby está a fazer este passo, aproveite e limpe o frango, retirando todos os ossos. Corte o pão em pedaços e coloque a tripa em água com rodelas de limão.


Rale o pão. 300 g de cada vez, 8 seg., vel 7. (Este passo depende do tipo de pão usado).


Misture o pão ralado com o frango, adicione a água com o colorau reservada e envolva tudo. Vá adicionando o caldo da cosedura do frango até atingir a consistência desejada e que permita efetuar o enchimento da tripa. Encha a tripa com o preparado, fazendo alheiras de aproximadamente 30 cm cada. Amarre-as e pendure-as junto à lareira durante dois ou três dias para adquirirem o tradicional gosto de fumeiro.



Nota:

O pão pode ser apenas cortado em pequenos pedaços.


Esta receita deu-me para 7 alheiras, mas como se pode observar na foto, o tamanho delas não é todo igual.


As que sobrarem podem ser colocadas no congelador.



Experimentem, deliciem-se e contem-me como foi. Aqui foi um sucesso.

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